La bibliothèque de L'Encinématheque

Andrea CHECCHI (1916 / 1974)

Andrea Checchi

Acteur italien, né le 21 octobre 1916, à Florence (Toscane, Italie). Décédé le 29 mars 1974, à Rome (Italie).

Fils du peintre Amedeo Checchi et de Davidica Carolina Beduschi, Andrea Checchi passe son enfance dans sa ville natale où, jeune homme, il étudie à son tour la peinture à l'Académie des Beaux Arts.

Jeune homme, il s'installe à Rome pour présenter ses premiers tableaux, fréquente les milieux artistiques et fait la connaissance du réalisateur Alessandro Blasetti qui lui accorde deux petits rôles dans «1860» (1934) et «Vieille garde» (1935). Heureux d'avoir croisé Isa Miranda sur le plateau de «La signora di tutti» (Max Ophüls, 1934), il décide de suivre les cours d'élocution du Centro Sperimentale di Cinematografica (1937/1938). On le voit fugitivement apparaître de manière anonyme dans des oeuvres de propagande fasciste dirigées par quelques maîtres du cinéma transalpin de l'époque, comme «Luciano Serra, pilota» (Goffredo Alessandri, 1938), «Sotto la croce del Sud» (Guido Brignone, 1938), «Ettore Fieramosca» (Blasetti, 1938),…

À partir de 1939, ses rôles s'étoffent et son nom apparaît enfin aux génériques de «Grandi magazini» (Mario Camerini, 1939) et de «Manon Lescaut» (Carmine Gallone, 1939). En 1940, il se fait remarquer par sa composition dans «L'assedio dell'Alcazar» d'Augusto Genina, qui remportera la coupe Mussolini du meilleur film italien de l'année et lui vaudra l'éloge de la critique.

Le visage fermé, le regard dur, la viox grave, l'acteur se montre davantage à son aise dans de sombres mélodrames réalistes («Tragica notte» et «Malombra» de Mario Soldati, «Chaines invisibles» de Mario Mattoli,… tous de 1942), parfois costumés («La contessa Castiglione» de Flavio Calzavara en 1942, «Tempesta sul golfo» de Gennaro Righelli en 1943,…) qui lui permettent de ne pas trop se compromettre avec un régime dont il ne partage par les exhubérances mais dont il ne peut pas toujours éviter l'omnipotence («La déesse blanche» en 1940,…).

Après guerre, Andrea Checchi apparaît dans plusieurs produtions dénonçant le régime déchu ou en décrivant les cendres qui se consument. Ainsi, sa composition d'un soldat démobilisé dans «Deux lettres anonymes» (1945) lui vaut les permiers honneurs au travers du Ruban d'Argent du meilleur acteur décerné par le Syndicat Italien des critiques de cinéma. Dans la même veine, «Le cri de la terre» (1949), parfois titré «Exodus», plonge ses héros au jour de la libération de Rome et dans les événements qui conduisent à la naissance de l'état d'Israël, tandis que «Chasse tragique» (1947) fait définitivement de lui un acteur de premier plan. En 1960, il campera encore un méchant fasciste tentant de barrer la route de «La Ciociara» à un Jean-Paul Belmondo curieusement distribué en intellectuel “de gauche”.

Le répertoire d'Andrea Checchi s'alourdit de personnages sombres et suicidaires, tel l'anti-héros de «La nuit porte conseil» (1946). Les amoureux romantiques et les séducteurs exaucés ne font pas partie de son livre d'or : «Giacomo l'idéaliste» (1942) n'aura jamais ramassé qu'une feuille morte et le mari délaissé «Au-delà des grilles» (1948) devra céder la place à Jean Gabin plus dynamique qui ne l'emportera toutefois pas au paradis.

naturellement devenu un pilier du (néo)réalisme italien d'après-guerre («Le chemin du péché» et «Ultimo amore» en 1946, «Pitié pour celle qui tombe» en 1953, «Appassionamente» en 1954,…), Andrea Checchi sera l'un des grands oubliés lorsque l'heure de la comédie sera venue. Faut-dire qu'il ne (se) prêtait guère à rire et ni Risi, ni Comencini, ni Scola ne jugèrent utile de faire appel à notre vedette qui se tournera, dès les années soixante, vers des films de genre («Le masque du démon» de Mario Bava et «Le diabolique Dr.Mabuse» de Friz Lang en 1960,…) parfois indignes de son talent («La vendetta dei gladiatori» en 1964, «I sette fratello Cervi» en 1968).

Acteur essentiellement transalpin Andrea Checchi ne “s'expatriera” qu'à travers de rares co-productions, comme ce «Waterloo» italo-soviétique (1970) qui fut l'un de ses derniers travaux. Sans doute préférait-il la compagnie de son épouse Erika Schwarze (de 1938 jusqu'à son décès) et de leur unique enfant, le futur décorateur Enrico Roberto Checchi, ou encore la pratique intermittente de cet art qui lui venait de famille et lui tenait de violon d'Ingres, la peinture.

Atteint d'une périartérite noueuse, "… une maladie auto-immune responsable d'une vascularite nécrosante atteignant les artères de moyen calibre" (cf.Wikipedia), Andrea Checchi s'éteignit à l'âge inconvenable de 57 ans.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11939MANON LESCAUT de Carmine GALLONE 
21940L'ASSEDIO DELL' ALCAZAR (Les cadets de l'Alcazar)
31940SENZA CIELO (La déesse blanche)
41942TRAGICA NOTTE
51942CATENE INVISIBILI (Chaînes invisibles)
61942LA CONTESSA CASTIGLIONE
71942MALOMBRA
81942GIACOMO L'IDEALISTA d'Alberto LATTUADA 
91943TEMPESTA SUL GOLFO de Gennaro RIGHELLI 
101943TRISTI AMORI
111945DUE LETTERE ANONIME (Deux lettres anonymes)
121945UN AMERICANO IN VACANZA (Un Américain en vacances)
131946ALBERGO LUNA, CAMERA 34
141946ROMA CITTÀ LIBERA (La nuit porte conseil)
151947ULTIMO AMORE de Luigi CHIARINI 
161947LA PRIMULA BIANCA (Armando le mystérieux)
171947CACCIA TRAGICA (Chasse tragique)
181949IL GRIDO DELLA TERRA (Le cri de la terre/Exodus)
191948LE MURA DI MALAPAGA (Au delà des grilles)
201949PAOLO E FRANCESCA de Raffaello MATARAZZO 
211950ATTO DI ACCUSA (Acte d'accusation)
221950LA STRADA FINISCE SUL FIUME de Luigi CAPUANO 
231951ACHTUNG, BANDITI
241952DON LORENZO de Carlo Ludovico BRAGAGLIA 
251952IL CAPITANO DI VENEZIA de Gianni PUCCINI 
261953SIGNORA SENZA CAMELIE (La dame sans camélia)
271953TEMPI NOSTRI (Quelques pas dans la vie) [Sk."Il bacio (Le baiser)"]
281953PIETÀ PER CHI CADE (Pitié pour celle qui tombe)
291954APPASSIONATAMENTE
301954CASA RICORDI (La maison du souvenir)
311954LA CAMPANA DI SAN GIUSTO de Mario AMENDOLA, Ruggero MACCARI 
321955BUONANOTTE… AVVOCATO!
331955IL TESORO DI ROMMEL (Le trésor de Rommel)
341955I QUATTRO DEL GETTO TONANTE de Fernando CERCHIO 
351955DISPERATO ADDIO (La mère et l'enfant) de Lionello De FELICE 
361956TERRORE SULLA CITTÀ (Terreur sur Rome) d'Anton Giulio MAJANO 
371957PAROLA DI LADRO
381959I PIACERI DELLO SCAPOLO
391960LA MASCHERA DEL DEMONIO (Le masque du démon)
401960LA LUNGA NOTTE DEL '43 (La longue nuit de 43)
411960DIE TAUSEND AUGEN DES Dr.MABUSE (Le diabolique docteur Mabuse)
421960LA CIOCIARA
431961L'ASSASSINO (L'assassin)
441961L'ORO DI ROMA (Traqués par la Gestapo)
451961CACCIA ALL'UOMO (Chasse à la drogue)
461962DIECI ITALIANI PER UN TEDESCO / VIA RASELLA (La furie des S.S.)
471962IL CRIMINALE
481964ITALIANI BRAVA GENTE de Giuseppe De SANTIS 
491965IO, IO, IO… E GLI ALTRI (Moi, moi, moi… et les autres)
501968I SETTE FRATELLI CERVI
Éd.8.1.3 : 5-8-2018